Наркологический реабилитационный центр

  • Комфорт премиум-класса
  • Эффективное лечение в центре
  • Уникальная программа восстановления
8 (800) 300-79-09

круглосуточно и анонимно

Заказать звонок

Мефедрон: что стоит знать об этом популярном наркотике

На рынке постоянно появляются новые синтетические наркотики, которые отличаются определённой спецификой и степенью опасности. Мефедрон — яркий представитель, печально известный, относится к классу катинонов (не путать с катионами). Химическая формула — 4-метилметкатинон (4-MMC). Его производят подпольно в большом количестве стран мира. В обиходе прославился под множеством сленговых названий, включая «меф», «мяу», «соль», «метилэфедрон» и другие.

Этот дизайнерский наркотик представляет собой порошок белого или светлого оттенка, иногда имеющий кристаллическую структуру. Мефедрон стал широко известен в последние десятилетия благодаря относительной дешевизне и сильному, но кратковременному психостимулирующему эффекту.

Влияние на организм

Срабатывает как мощный психостимулятор и эмпатоген, воздействие на организм схоже с амфетаминами и MDMA (экстази). После употребления вещество вызывает быстрое чувство эйфории, повышение уверенности в себе, усиление общения и тактильных ощущений. Мефедрон способен активировать зоны мозга, отвечающие за удовольствие, что создает иллюзию благополучия и счастья.

Однако данный эффект длится всего несколько часов и сопровождается последующим резким спадом. Довольно скоро человек начинает испытывать усталость, раздражительность, тревогу и подавленность. Чтобы добиться приятного для себя действия, наркоман увеличивает дозу. А это, в свою очередь, ускоряет формирование зависимости.

В чём заключается опасность мефедрона?

Наркотик мефедрон особенно опасен при длительном и систематическом употреблении. Например, если его принимать несколько месяцев, не говоря уже о годе. Именно тогда он вызывает сильное привыкание, а также целый ряд негативных последствий для физического состояния и для личности. Среди всех современных наркотических веществ он — самый опасный.

Что надо знать о последствиях для физиологии?

Мефедрон оказывает мощное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Под влиянием этого вида наркотика сердце начинает работать в режиме перегрузки. Возрастает заметно частота сокращений, а артериальное давление резко поднимается. Это может привести к гипертоническим кризам, аритмии, инфаркту или инсульту, особенно у людей с предрасположенностью к сердечным заболеваниям.

Мефедрон стимулирует повышенную активность организма. Поэтому является настоящей нагрузкой для почек. Вместе с этим теряются электролиты, что нарушает водно-солевой баланс. Последствия могут быть катастрофическими: судороги, обезвоживание мозга, острая почечная недостаточность. Причём быстрые негативные эффекты даже не позволяют окружающим понять, что происходит.

Постоянное воздействие токсичных компонентов мефедрона вызывает постепенное разрушение печени и почек. Неслучайно это вещество отнесли к тяжёлым наркотикам. Печень отвечает за детоксикацию, она подвергается колоссальной нагрузке. Всё это приводит к гепатиту, циррозу или полной недостаточности. Почечные канальцы повреждаются из-за токсических отходов наркотика, что может привести к необходимости диализа.

Снижение иммунитета, причём заметное, часто представляет реальную проблему для тех, у кого зависимость от данного вещества. Организм теряет способность бороться с инфекциями, что увеличивает риск серьёзных заболеваний. Причём пациент может страдать от чего угодно, начиная от кожных инфекций и заканчивая воспалением лёгких. Также у него при возникновении ран увеличен риск сепсиса. Особенно, если меф употребляют вместе с другими препаратами.

Если зависимый довольно давно принимает вещество, особенно в больших количествах, это способно спровоцировать довольно негативные последствия со стороны ЖКТ. Например, сильную тошноту, рвоту и потерю аппетита. А это уже приводит к истощению и авитаминозу. На фоне хронического злоупотребления развиваются гастрит, язвы и даже прободение желудка.

Из-за обезвоживания и повышенной активности слюнных желез у зависимых часто возникают стоматологические проблемы. Сухость во рту, кариес, воспаление десен и выпадение зубов — типичные неприятности. Даже в самом лёгком случае мефедрон создаёт условия, благоприятные для патогенной микрофлоры в полости рта.

Он также изменяет работу нейромедиаторов мозга (серотонин и дофамин), которые отвечают за чувство радости и покоя. После короткого периода эйфории наступает состояние подавленности, сопровождающееся чувством беспокойства, вины и утраты смысла жизни. Эти состояния прогрессируют, превращаясь в хроническую депрессию.

Человек, употребляющий мефедрон, часто сталкивается с бессонницей.У него нередко страдает качество сна, тот становится прерывистым, начинает сопровождаться кошмарами. Нарушение биологических ритмов приводит к хронической усталости, снижению концентрации и раздражительности.

Что происходит с психикой?

Этот наркотик ни в коем случае нельзя недооценивать. Его считают способным буквально уничтожить личность человека. Длительное употребление вызывает психические расстройства. Человек нередко страдает от зрительных и слуховых галлюцинаций. Нередко популярные в прошлом личности замыкаются в себе, становятся параноидальными. Они могут страдать от паранойи и повышенной подозрительности.

Из-за изменения поведения, связанного с психическими нарушениями, зависимый теряет связь с семьей, друзьями и коллегами. Постепенно замыкается в себе, ограничиваясь общением только с другими наркозависимыми.

Какие ещё опасности угрожают?

Передозировка мефедроном объективно опасно. Человек начинает страдать от судорог, рвоты, он теряет сознание. При приёме большого количества вещества у него может остановиться сердца. Особенно опасно комбинированное употребление мефедрона с алкоголем или другими наркотиками. Это увеличивает нагрузку на организм во много раз.

Не стоит забывать о летальном исходе. Смерть от передозировки чаще всего происходит по причине острой сердечной недостаточности. Иногда — из-за инсульта или отека легких. Даже при своевременном медицинском вмешательстве последствия могут оказаться необратимыми.

Зависимый от мефедрона теряет интерес к работе, учебе, семье и увлечениям. Ему ничего не интересно больше, кроме поиска новой дозы или денег на неё. Наркоман способен на воровство, продажу наркотика, на мошенничество. А иногда — и на более серьёзные преступления.

Даже в самом «лёгком» варианте наркоман будет страдать от отсутствия личной гигиены, проблем со сном и от нерегулярного питания. Личность постепенно деградирует.

Вдобавок из-за того, что это — дизайнерский наркотик, у него нет гарантированно устойчивой формулы. Наркоман всегда может купить на чёрном рынке что-то с примесями, из-за чего негативные последствия станут только тяжелее.

Как выглядит ломка?

Понять, что близкий или родственник употребляет этот наркотик, можно гарантированно только после тщательного медицинского обследования. Однако обращать внимание нужно на комплексные признаки:

  1. Беспокойное поведение, истеричные попытки найти срочно деньги, которые такой пациент не может объяснить.
  2. Во время ломки пациент страдает от сильной боли в мышцах. У него возрастает слабость, увеличивается раздражительность.
  3. Возможна депрессия и приступы паники, бессонница, апатия, подавленность. Причём это негативное состояние развивается и прогрессирует очень быстро за короткое время.
  4. У больного, который давно принимает мефедрон, будут непременно резкие перепады настроения от гиперактивности до апатии.
  5. Расширенные зрачки, неестественная блеск в глазах. Причём нормальной реакции на освещение часто нет.
  6. Необоснованные траты, внезапные финансовые проблемы. Такой человек нередко не может объяснить, на что он потратил довольно большое количество денег.
  7. Социальная изоляция, смена круга общения. Часто такое поведение выглядит странным и не влечёт за собой внятных объяснений.

Если окружающие зависимого человека видят хотя бы часть таких изменений, желательно убедить обратиться за помощью. Попытки самостоятельно справиться с зависимостью от мефедрона не дают нужного эффекта. Причина проста: наркотик вызывает физическую и глубокую психологическую зависимость. Поэтому нужна комплексная реабилитация, чтобы с ней справиться.

Комплексная помощь может включать в себя ряд мер:

  1. Детоксикацию для выведения остатков вещества из организма.
  2. Медикаментозную терапию для облегчения симптомов ломки и восстановления функций организма.
  3. Психотерапию, которая помогает изменить образ мышления и сформировать мотивацию к трезвой жизни.

Помните о том, что если долго затягивать обращение за помощью, может оказаться слишком поздно. Поэтому нельзя слишком медленно.

автор статьи
Джура Александр Александрович

Психолог

поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *